Имя Уто в договоре князя Игоря

Обычно одним из аргументов норманнистов являются имена послов в договорах Олега и Игоря. Ссылаясь на эти имена, они указывают на то, что многие из них не являются восточнославянскими и встречаются у скандинавов. Отсюда они выводят доказательство того, что варяги и есть скандинавы. Но, во-первых, далеко не все имена в договорах встречаются у скандинавов, во-вторых, эти имена не являются чисто скандинавскими, а являются общегерманскими. Так как западные южнобалтийские славяне тесно контактировали с германцами, нет ничего удивительного в том, что они активно заимствовали имена. Кроме того, в договоре Игоря есть одно имя, которое точно встречалось среди князей южнобалтийских славян и зафиксировано в письменной традиции.

В договоре князя Игоря(944 г) встречается имя Уто. Среди подписывавших договор были представители князя и знатных русских родов. Одним из поставивших подпись был Мутур (или Мутор), представитель некоего Уто. «Мутуръ  Оутинъ»(ПСРЛ т.1) «Муторъ Оутинъ» (ПСРЛ т.2)
Судя по всему, Уто был знатным человеком на Руси, так как он имел отдельного своего представителя, как и родственники великого князя. Имя Уто не характерно для восточных славян и у нас оно не встречается в последующие эпохи. Зато оно встречается среди имен западных южнобалтийских князей.

У Адама Бременского мы читаем: «Он (архиепископ Унван) неоднократно по полгода проводил в Гамбурге, приглашая туда для переговоров славнейшего короля Кнута и славянских князей Уто и Седериха». (regem Chnut invitans ad colloquium Sclavorumque satrapas Utonem et Sedericum)(Адам Бременский, II, 60) Как видим Уто имя одного из славянских князей. В данном отрывке речь идет об Уто Прибигневе, сыне князя Мстивоя, который княжил между 1020 и 1029 годами. И далее: «Их князья Гнев и Анатрог были язычниками, а третий - Уто, сын Мстивоя, - плохим христианином» (Principes eorum Gneus et Anatrog pagani erant, tercius vero, Uto, filius Mistiwoi, male christianus.)(Адам Бременский, II, 66).  Фактически то же сообщает о князе Уто и Гельмольд из Босау: «Князьями у славян были Анадраг, Гнеус и третий Уто, плохой христианин, за что, а также за свою жестокость, был неожиданно убит каким-то саксом-перебежчиком» (Гельмольд, I, 19).

Это показывает, что западные южнобалтийские славяне активно заимствовали имена. Обычно заимствование шло через принятие христианства. И первоначально некоторые князья носили по два имени. Одно славянское, другое немецкое. Так князь Мстивой в Х веке носил имя Биллуга. У Адама мы видим, что Гнев и Анатрог носят славянские имена и они язычники, а Уто уже христианин. В отрывке Адама II, 60 второй князь носит также неславянское имя Седерих. В дальнейшем, когда христианство уже было широко распространено и славянские князья уже были в основной своей массе христианами, двойные имена не встречаются, так как детей крестили сразу в детском возрасте и они носили уже христианские имена, в данном случае немецкие, так как духовенство в славянских землях было немецким.

То же имя носит и маркграф северной марки Уто(Удо), (граф Штаде 1037-1057, с 1056 года маркграф Северной марки). В русском переводе специально записали, через «д», чтобы различать этих людей. В реальности у Адама стоит то же самое имя (Solis invisus erat malefactoribus, sicut Utoni marchioni, отличие только в падеже). Но в латинских хрониках это имя записывали как через t, так и через d(Uto, Udo). Это довольно распространенное имя. Его носил архиепископ Трира(назначен в 1066 году), граф Веттерау, сын Гебхарда (упоминается в 910 году), граф Катленбурга (1002), епископ Хильдесхайма (1079) и многие другие представители германской знати.

Сын князя Уто Готшалк (князь 1043-1066 гг) носит такое же имя, как и настоятель монастыря в Люнебурге, где он воспитывался. Настоятель не был славянином. Сын Готшалка также носит германское имя Генрих. Имя Готшалк было и у второго епископа готов.

То, что имя Уто встречается в договоре Игоря, свидетельствует о том, что среди знати Киевской Руси были славяне из Южной Балтики и подтверждает гипотезу о том, что западные южнобалтийские славяне являются варягами.

Бесплатный конструктор сайтовuCoz