Варяги и Русь

А. Олейниченко

Свидетельство Великопольской хроники  

«Великопольская хроника» написана анонимным автором и представляет собой обширный свод - компиляцию предшествующих хроник и анналов, в том числе Галла Анонима и Винцентия Кадлубека. Сохранились 9 рукописей этой хроники, относящиеся к XV веку.

В «Великопольской хронике» содержится следующий рассказ о сыновьях князя Мешко(Мешко III Старый (1126/27 — 13.03.1202), князь Краковский (князь-принцепс) (1173—1177), князь Краковский (1190, 1199—1202), князь Великой Польши(c 1138)), сына Болеслава III Кривоустого(1085-1138):

  

Один из сыновей Мешко Одон I Великопольский (ок. 1145 — 20.04.1194) женился ( 1177) на Вышеславе (ок. 1158 — 1219), дочери Ярослава Осмомысла князя Галицкого (ок. 1126 — 01.10.1187)). Другой, Владислав  III Тонконогий (польск. Władysław Laskonogi, 1165 — 3 ноября 1231) — князь Силезии и князь Кракова с 1202 по 1229 год) женился около 1194 года на Лючии, дочери Яромара I, князя Ругии. Это свидетельство интересно тем, что здесь Русь и Ругия встречаются как отдельные страны. Под Ругией здесь понимается южнобалтийское государственное объединение западных славян с центром на о.Рюген.

Под ругами и ругией западные источники могли понимать славян из различных областей Европы. Это и руги в Паннонии, и руги с острова Рюген и собственно славяне из Киевской Руси. Одним из самых ранних документов, в котором однозначно ругами называются славяне, является Раффельштетенский таможенный устав. В разделе VI сказано:

«Славяне же, отправляющиеся для торговли от Руси(de Rugis) или от чехов (de Boemanis), если расположатся для торговли в каком-либо месте на берегу Дуная или в каком-либо месте у реки Родль или в Ридмархе, с каждого вьюка(sogma) воска[вносят] две меры(massiola) стоимостью в один скот (scoti) каждая; с груза одного носильщика – одну меру той же стоимости; если же пожелают продать рабов  или лошадей, за каждую рабыню – одна тремисса (tremissa), столько же – за жеребца, за раба – одна сайга (saiga), столько же за кобылу. Баварам же и славянам из сей страны, покупающим и продающим здесь, платить ничего не требуется».

Мы видим, что Раффельштеттенский таможенный устав ругов называет славянами. Речь идет о славянах, которые проживали в пределах восточной Австрии или Венгрии. Теория Назаренко А. В. о том, что речь идет о купцах из Киевской Руси выглядит неубедительно. Ее оспаривает ряд западных специалистов. Да и сам Назаренко приводит массу свидетельств упоминания руси в Паннонии, не говоря уже о более древнем проживании ругов там.

Термин «руги» в отношении Киевской Руси используется в Грамоте Императора Оттона I об учреждении Магдебургской архиепископии в 968 г. «…постановили избрать архиепископом и митрополитом всего славянского народа(Sclavorum gens) по ту сторону Эльбы и Зале, недавно обращенного к Богу или подлежащего обращению, достопочтимого мужа Адальберта, некогда назначенного и посланного в качестве епископа и проповедника к ругам(Rugi), коего и направили в Рим для получения палия от господина папы». Та же терминология содержится и в  продолжении Хроники Регинона Прюмонского (написанной анонимным автором после 973 года) под 959 годом сообщается: «Послы Елены, королевы ругов (regina Rugi), крестившейся в Константинополе при императоре константинопольском Романе, явившись к королю, притворно, как выяснилось впоследствии, просили назначить ихъ народу епископа и священников». Дальше в Хронике сообщается, что после Рождества 959 года император назначает Либуция епископом для Руси. Но Либуций умирает в феврале 961 года и вместо него назначается Адальберт. «С почестями назначив его (епископом) для народа ругов…». В 962 году Адальберт возвращается из безрезультатной своей поездки на Русь. «В то же лето Адальберт, назначенный епископом к ругам, возвращается, не сумев преуспеть ни в чем из того, ради чего он был послан, и убедившись в тщетности своих усилий».

Также термин «руги» (или еще руяне или раны) употреблялся и в отношении славян о. Рюген и прилежащих территорий. У Арнольда Любекского раны отождествляются с ругами.

«9. О походе короля Кнута против Маркграфа

Между тем в Дании и Нордальбингии также не было недостатка в новостях. Так Отто, маркграф Бранденбурга, нанес оскорбление королю Кнуту, подчинив себе некоторых славян, которые, по словам короля, относились к его власти. Возмущенный этим король организовал против него поход и с флотом вступил в его землю по реке, что зовется Одер и впадает в море. Против него вышли руги, или раны, вместе с полабами и ободритами. Король остановился на острове Моне, а войско повел его канцлер Петр. Когда маркграф вышел против них с большим рыцарским войском и славянами, то с обеих сторон было много раненных. Среди прочих пал также брат епископа Дурберн, а сам канцлер был ранен и уведен в плен. Так окончился этот поход».

Этот поход состоялся в 1198 году. Как видим, против датского короля выступили западные славяне, среди которых были раны, отождествляемые с ругами (Cui occurrerunt Rugiani sive Rani cum Polabis et Obotritis). Земля ругов также называется Rugia и отождествляется с островом Рюген, что подтверждает следующая глава из Славянской хроники Арнольда Любекского(VI, 10)

«В следующую зиму, когда реки и болота были скованы льдом, маркграф Отто, собрав войско, - граф Адольф также пришел ему на помощь, - опустошил всю землю славян, не пощадив и страны Геромара, той что зовется Трибзее; он разорил бы и Ругию, если бы лед не сошел в той части моря, что отделяет ее от материка».

Как видим, в Великопольской хронике под Ругией также понимаются земли славян на Южной Балтике. В латинских источниках использовался один и тот же термин Rugi в отношении всех трех территорий. В отношении Киевской Руси и славян с острова Рюген также использовался термин Rutheni. Это показывает, что западные хронисты усматривали определенную связь этих славян между собой. А это является еще одним косвенным подтверждением того, что под варягами, которые приходили на Русь, нужно понимать южнобалтийских западных славян.

 

 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz